Русь моя

Владимир Мурзин
Станции, перроны, полустанки
За окном мелькали у меня,
Долгие и быстрые стоянки,
В даль везли в сибирские края.

Видел всё и ровные долины,
И поля, где колосилась рожь,
На Урале горные вершины,
И такое, что бросало в дрожь.

Лес лежал поваленный бесхозно,
Никому и дел, наверно, нет!
Многим всё казалось несерьезно,
В сельсоветах спрашивать ответ.

Вот мелькают старые домишки,
Брошенные кем-то навсегда,
Рядом с ними ветхие дровишки,
Словно порох, вспыхнут от огня.

Проезжаю целые гектары,
Бурьяном заросшие поля,
В хуторах разрушены амбары,
Для хранений нашего зерна.

Бездорожье, грязь кругом, завалы
Чудом в них пробившейся ручей…
Грудой же наваленные шпалы,
Говорят – участок здесь ничей.

Вот заходит местный долгожитель,
В старенькой фуфайке, сапогах,
МЕльком показал свою обитель,
Где живёт сегодня при свечах.

Молодёжь уехала вся в город,
В деревнях остались старики…
Частым гостем стал сегодня голод,
Торговать не стали здесь ларьки.

Потому в основу моей книги,
Все поездки в отпуска легли,
На страницах просто, без интриги
Посвятил я этому стихи.

Апрель, 2017 года. Балтийск