По мотивам сказки Репка

Валерия Сивкова
Как-то летом, дед вприсядку
Проверял родную  грядку.
Как там репка? Сидит крепко?
Иль пора её  тянуть,
Чтобы время не тянуть.

А под грядкой некий крот
Роет к овощу проход.
Дед, конечно,  догадался: -
-Крот,  поди, проголодался.
-Ишь,  какой, - подумал дед,
-Хочет репу на обед!

Стал  тянуть дедуля репу,
Чтоб как раз успеть к обеду,
Вытянуть не может.
Снизу крот её трясёт -
Что там, сверху, не поймёт,
Думает, поможет.

Репу три часа тянули -
Книзу крот, а кверху дед.
Пока оба не заснули -
Уж, какой теперь обед?!

Тут и  бабка прибежала,
И так громко завизжала:
-Внучка, Жучка, караул!
Дед-то наш, никак заснул!
Кошка, что сидишь, мурлычешь,
Аль,  беды нашей не видишь!?
Отыщи скорее мышку,
Догони её вприпрыжку!

Если не разбудим деда,
То не будет и обеда!

Будят,  будят  они деда…
Тот  спросонок говорит:
-Да, отстаньте... не горит -
Ещё долго до обеда...

Бабка злится, внучка плачет.
А  вот мышка,  Жучка,  кошка,
Призадумались немножко,
Не поймут, что это значит.
Ну, а раз они не знают -
Потихоньку поднывают–
-Ах, и ох! И нам  невмочь,
Но не знаем,  как помочь.

Крот проснулся раньше деда –
Деда нет, и нет  обеда.
Вылез крот - во рту ботва.
Увидал  четвероногих:
-Эй,  привет, салют, братва!
Что столпились у дороги?!
Хватит ныть, гулять идите!
Вы же репу не едите.
Кому репа  нравится,
С нею тот и справится!

Крот собрал друзей - кротов.
Поднатужились  ребята
Из кротового отряда.
А  итог у них  таков -
Вытащили репу,
Прямо, аж, к обеду!

Деда быстро  разбудили,
Бабку с внучкой не забыли.
Приготовили им репу,
Точно вовремя, к обеду

Кошке дали кашки в плошке
Жучке - вырезку на ножке.
Мышке ячменя немножко.

Все наелись до отвала.
Но кроту и это  мало!
Разошёлся сытый крот :
- А теперь,  мы разомнёмся -
В круг  весёлый соберёмся,
Позовём  честной народ
И устроим  хоровод!

Закричали все «ура!!!»
И плясали до утра.

Все довольны, наконец!
Вот и сказочке конец,
А  кто слушал – молодец!

***

Поэтический экспромт:
/автор ЕНКА ЕНКА/

Знают все - нередко крот
Разоряет огород-
По-хозяйски, без опаски,
Но не так у Леры в сказке!
Сказка-то на новый лад,
В ней и крот - не крот, а клад!
И заботлив, и умён,
Добрым сердцем наделён!
Враз смекнул - устал дедок-
Крот сердешному помог!
Репку вытащил, сварил,
Всех от пуза накормил,
Для себя чуток оставил.
Всю семью плясать заставил!
Ну и крот - не крот, а клад-
Бабка рада, дедка рад!