Памяти Алексея Дмитриевича

Зоя Помельникова
Памяти отца, дедушки, прадедушки в канун ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Белгородская земля... Каплино... Россия...
Год двадцать шестой... Октябрь 23 число...
В семье Помельниковых родилась двойня...
Мальчишка выжил... Девочке - не суждено...

Мальчонка выжил... Алешенькой назвали...
Жизнь трудная... Не легкая была...
В четыре года... Боль... Не стало мамы...
Маму - смерть-злодейка забрала...

Отец привел в дом женщину другую...
К чужой той тете - нужно привыкать...
Работу непосильную, для детских лет...
Такую... С утра до ночи должен выполнять.

Когда из города... По воскресеньям...
На отдых в дом отец с работы приходил...
В кармане черствую, засохшую горбушку...
Алешеньке, сыночку... Приносил...

И слаще той горбушки... Не было на свете...
Ведь этот хлеб из родных отцовских рук...
И тяготы... Невзгоды... Были легче...
Отца рука... Поддержка...Отцовский дух!

...Война!!! Оккупация!!! Фашисты!!!
И фото Сталина - за стареньким шкафОм...
Приклады автоматов - в спины...Как садисты...
Женщинам и детям... Всех во двор!!!

Но чудо!!! Главный немец развернулся...
Команда:"Не стрелять!!! В детей он не посмел...
Стояли все... Никто не шелохнулся...
Но в памяти... Глаза фашиста... И прицел...

...Призыв в шестнадцать...Полк стрелковый...
Фронт!!! Шауляй!!!И первый страшный бой!!
В рукопашную на танки... Их семнадцать...
До боли юных!!! Не обстрелянных бойцов!!!

Давили танки!!! Рвали!!! И с землей мешали!!!
Совсем зеленых... Не обученных солдат!!!
Назад не отступили... Не шагнули...
Неравный бой!!! На поле боя все лежат!!!

Израненный... Контуженный... Землей накрытый...
На поле боя... Трое суток пролежал...
Сестрички... Две Маруси и Катюша...
За жизнь его боролись... Зубы сжав...

Выздоровление... И вновь передовая...
Ранение... И тот же медсанбат...
И те сестрички вновь за жизнь боролись...
Бой под Пилау... Он выстоял, СОЛДАТ!!!

...И все... Затих последний выстрел...
Над передовою... Гробовая тишина...
И кто-то глотку раздирая крикнул!!!
Ура!!! Победа!!! Кончилась война!!!

Теперь уж командир он батареи...
Все - радость, боль, обиду, горе... Все собрав!!!
Палил без памяти!!! Снарядов не жалея!!!
Вот так ПОБЕДУ Алексей встречал!!!

Орден... Медали... За Мужество, Отвагу!!!
За взятие Кенигсберга, есть медаль!!!
Мы в полк Бессмертный свято встали...
Что он не с нами... ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!