Старые одежды

Николай Муреев
           СТАРЫЕ ОДЕЖДЫ                (памяти  Арсения  Тарковского)

      
                Я прощаюсь со всем, чем когда-то я был
                И  что  я  презирал,  ненавидел,  любил.
                Начинается  новая  жизнь  для  меня,
                И  прощаюсь я с кожей вчерашнего дня.
                (А.Тарковский)               
               
Я  стою…, я  стою  на  распутье…
И  всё  что-то   мешает   вперёд
мне  рвануться…, «одежды», как  путы,
как  лохмотья,  замёрзшие  в  лёд…
          Нас   лохмотья   холодного   плена
          заковали...,  –  и   в   клетку  забот…,
          в  нереальность  советского  тлена…
          В  невозможность  нездешних  красот !               
И,  сдирая  одежды  «заката»,
беспросветного  царствия  лжи,
кожей  с тела, совсем…, без  возврата,
чтобы  дух  мой  себя  обнажил…
          Обнажил  до  последней  дилеммы,
          прояснил   все  загадки  пути…,
          разрешил  невозможность  проблемы,
          что  мешают  к  свободе  пройти…
Ввысь  гляжу, где  прямая  дорога,
где  разбросаны  звёзды  кругом…,
вместе  с  тайнами  нашего  Бога,
рядом  с  входом  в  нетлеющий  дом.

          Крепость  памяти…, детства  отрада,
          где  плела  паутинкою   мать
          кокон  тёплого   райского  сада
          на  земле, не  учившей  летать…
В  жёлтом, чёрном  и  красном…, на  что  ей
листьев  старых  разбросанный  прах…?
Ты   оставь  меня, память, в  покое…,
я..., почти  что  уже  в  стременах…
          Старый  конь  мой  военный  и  бравый
          бьёт  копытом  распутье  дорог...,
          не нашедший  здесь  правды  и  славы…,
          но  понявший  божественный  рок !
От  последнего  смертного  боя
уклониться  не  можем…, –  верхом
за  судьбой  и  за  Богом  с  тобою…
В  путь !  Бессмертье  идёт  косяком… !

                2013 г. 
               
                Человеческое    тело,  –   ненадёжное  жильё,
                Ты  влетела  слишком  смело в  сердце тёмное  моё,
                Тело  может  истомиться, яду невзначай  глотнуть,
                И потянется, как птица, от меня в обратный  путь.
                (А. Тарковский)