***

Ольга Менжаева
Когда ночь так темна, когда мир так жесток,
Когда ветер как век беспощаден,
Когда слезы сухи как в пустыне песок
И не знаешь, кто мертв, а кто ранен,

Ты пощады не жди: не твоя она мать,
Не накормит и спать не уложит,
Не споет колыбельную часу под стать
Не притихнет, твой сон не тревожа.

Будь свободен от пафоса мненья оков:
Ты – хозяин своим согрешеньям.
Век презренья недолог, хотя и суров.
Не спеши отступать с сожаленьем.

Хочешь правды? Не бойся, ищи!
Хочешь света? Гони прочь все тучи.
Хочешь счастья?.. Однако, прости.
Мы не боги, мы не всемогущи.

Но кто сталь закалял на своей же руке,
Кто не будет бояться увечий
Всё пройдет: и в пустыне зыбучий песок,
И все горы со тьмой бурных речек.

Так ступай. Я не буду тебя целовать
В лоб чуть теплый с морщинками цели,
Но я буду тебя с верой в сердце встречать
У причала твоей Одиссеи.