Глубокий старец, мудрый, молчаливый, заговорил...

Екатерина Демидова Елецкая
 
Прочитывая мудрости веков.

Маленькая поэма о Любви...

Глубокий старец, мудрый, молчаливый,
заговорил о юности далекой…
«Любил я девушку настолько,
что до сих пор она живет в душе…
И никому о ней не говорил,
но, видно, рассказать  приспело время…
Давно осыпались листвою смеха  дни,
взошло и распустилось семя…
Весны цветением наделена,
не скрою, да, любила и она…
Прогулки наши тайной оставались,
но Души ни на миг не расставались…
Мы, иногда, уединяясь в старом храме,
садились на полу у самой двери,
и, прислонившись спинами к стене,
до вечера вели беседы…
И глина, осыпаясь нам под ноги,
темнела на глазах…
О прошлом говорили, не таясь,
о настоящем рассуждали…
О будущем с надеждой размышляя,
делились тем, что наболело,
и тяжестью на сердце оставалось…
Искали утешения слова,
по очереди извлекали
из памяти, и пестовали упоённо
иллюзий  радуги,  и сладостные грезы.
И вот уже волнение спокойно,
и слезы, высохли…
На розовых   губах  улыбка тает…
Мы забываем обо всем на свете,
Кроме  счастливых  радостей любви,
и чаяний  души сердечных…
От страсти тая,
объятия  друг другу открываем…
И ласков, томно - целомудрен 
деви`чий поцелуй…
Касался он  моих волос  шелко`вой пряди…
Её я руки прижимал к губам, -
на пальцах  тонких замирало счастье…
В изгибе легком, слоновой кости шея,
а на лице - румянец  жаркий,
как отблеск зорь,  на  солнечных вершинах.
Чуть прикоснувшись,
снова замирали, 
в молчаньи любовались 
далеким, сонным горизонтом,
где облака окрашены невнятно
оранжево - причудливым закатом...
И мы не виноваты…»

Тут  старец замолчал…
Темнели четки,
в его больших натруженных руках,
и двигались в веках,
и храмовою  глиною ссыпались…

26 апреля 2017