Черешня и сирень

Берчук Диана
Смотря на быстро убегающие облака,
Я всегда
Вспоминаю детство,
Жаркое-жаркое лето,
Речку, весенние цветы,
Как было прекрасно все это!..
До роковой весны.
Красные маки листьями задевают нежно,
Я бегу и не знаю куда,
Я потерял всякую надежду,
Может быть, навсегда.
Год за годом тяжелой подступью -
Прорыться бы через эту кутерьму.
Я потерялся и брежу,
Не понятен говор немой.
А мамин голос нежен...
Был, сейчас в скульптуре восковой.
Опали листья расцветавшей черешни,
Теперь зелеными бобами весят надомной.

Вдыхаю воздух местный,
Как же давно все это было:
Вода стала пресной,
А я поменял ни одного кумира.
Теперь эти места мне чужды,
Я дышу серной кислотой,
Города сердцу ближе -
Едкие пары над головой.
Друзей старых не припомнить имя,
Да и если б старался!..
Они моего не вспомнят, как в прежнее время.
А я взял и расстался
Со всем, что было связано со мной.
Длинные дороги ведут к поселениям,
Где я был когда-то как свой.