760. Соло Первой скрипки

Маргарита Мендель
 к 25-летию профессиональной деятельности на должности концертмейстера Новосибирского академического симфонического оркестра

Народному артисту РФ Валерию Юрьевичу Карчагину
с любовью и благодарностью.


***


Бессмертна музыка согласием звонких струн,
Гармонией из грез в земном звучании,
Застывшей тишиной средь белых лун
Софитов в зыбком сумраке печалей,

И трепет пальцев – грифа viaduc,
Не ведает со скрипкою разлуки,
И музыка на вечность – верный друг,
Целует Ваши бережные руки,

Прокладывая свой нелегкий путь –
От Бога к человеку, эти звуки
Нам, слушателям, не в чем упрекнуть –
Они священны, ради них все муки

Истерзанной души, щемящей грудь
За судьбы, воскресающие фуги
Оркестров и квартетов – в этом суть:
Все музыканты – ангелы и слуги

Божественных миров. Но не забудь,
Здесь каждый вдох – мгновение созвучий,
Открывшихся лишь раз… и жаль чуть-чуть,
Что призрачна мелодия зовущих,

Но только бы успеть ея вдохнуть,
Крылами ощутив свободу лучших
Творений Муз и Музыки! Ваш путь
Един с прозрением и великодушьем.

Молитва пауз озаряет слух,
Когда смычок в молчании радушном
Пред скрипкой испустить готов свой дух,
В агонии каденции воздушной

«Шехерезады»* – чародейский звук,
Жемчужно-нежный, вот уже послушной –
Прекрасной скрипки… Гений Ваших рук
В душе Вашей, миллионам очень нужной!






19 апреля 2017 года

















*Симфоническая сюита Н.А. Римского-Корсакова, репертуар НАСО.