О человеческой природе

Елена Фоминична Лаврентьева
(из размышлений Мизантропа)

Какой порядок ни вводи,
Какие ни придут вожди,
Но жадность, подлость, воровство –
Как будто въелось в  естество.

Совсем осатанел мошенник,
Хоть надевай ему ошейник.
А  вор, сей мерзостный сосуд,
Небесный  презирает суд.

И новые родятся воры,
И новые грядут поборы.
Такие хитрости в ходу!
О горе, честному труду!

Свобода! От чего свобода?
Высоких чувств и дум труды
Стоят у храмового входа –
Там пляшут голые зады.

Весь мир опутавшие кланы
Назвали золотом дерьмо,
И мнимою свободой пьяный
Народ впрягается в ярмо.

Он снова раб, привязан к тачке.
Труд от зари и до зари.
Он, ожидающий подачки.
Он, закипающий внутри.
25.04.2017

***
Нам бы пережить междоусобицу.
И врагу на радость – не угробиться.
К миру перейти от перемирия…
Чтоб вернулась к мирной жизни Сирия…

Чтобы ожила Земля усталая,
Духом полнясь, а не капиталами.
Чтобы жадность, похотливость тела
Душу бы в самом себе не съела.
26.04.2017