Случай в армии

Сергей Слободской-Аёвский
Я в осеннюю ночь
В караул заступил.
Плащ-палатку одел
И штык-нож прицепил.

На посту темнота,
Лес кругом, тишина.
Одиноко горит
В чёрном небе луна.

Вдруг полил сильный дождь,
Прямо как из ведра.
И тогда я решил,
Мне спасаться пора.

Возле леса стоял
Одинокий барак.
Ни окон, ни дверей,
Да и в крыше дыра.

В нём укрыться пришлось,
Чтоб не быть под дождём.
Но услышал сквозь дождь
Странный шорох кругом.

Тут я спичку зажёг
И ногами ослаб.
Всё кишело вокруг
В желтоухих ужах.

Я не вспомню теперь
Как оттуда бежал.
Плащ-палатку порвал
И штык-нож потерял.

И сказал я себе,
Никогда не вернусь
В этот жуткий барак,
Так как змей я боюсь.

Но приказ есть приказ.
Я пошёл, ну и что ж:
Желтоухая тварь
Обвивала штык-нож.

Я прикладом её
От ножа отогнал.
Нож схватил и как мог
Из барака бежал.

Третий день на губе
Отдыхаю уже.
Хорошо, что здесь нет
Желтоухих ужей.

Напоследок хочу
Дать бесплатный совет.
В незнакомых местах
Смысла прятаться нет.