Собачка

Владимир Алексеев Псков
Сидит на ступеньках дворняжка.
Совсем заболела, бедняжка.
Не лает она, не юлит,
А только тихонько скулит.
Глазами косит виновато:
Прохожий, в чём я виновата?
Что ростом мала, и ошейник
Не выдал мне мир для ношения?
Что злые хозяйские псы
Ворчат и воротят носы?
Для маленькой бедной собачки
Не часто бывают подачки:
Тот корочку кинет, а тот –
От сахарной косточки пнёт.
Совсем умирает собачка,
Озноб у неё и горячка.
А люди проходят, проходят,
Одетые все по погоде,
И каждый с обедом, с жильём,
И каждый грустит о своём.