43-й год

Кабдрахман Калиев
эпиграф
Из  сводки  Совинформбюро за  14  апреля 1943-года
«В течение 14 апреля на фронтах существенных изменении не произошло»

Плачут      от       нарывов  ран       березы
По    раскисшей     жиже    в   ночь  и    дни
Тянут    к     фронту    сквозь  туман   обозы
Ездовые      вместе       с           лошадьми

Эх,   дойти     бы     ротой     до     Европы
Просушить   шинель     и                сапоги   
Выбраться     бы       из     болотной    топи
К   флангу    Курской     линии           дуги

Гимнастерки        вымокли        до     нитки
Только  тут  как   будто  бы       с     небес
С     Т- 34            у               калитки
Словно   вслух       Иисус     нам    произнес

« Что  ,  пехота  ,  живы    ли     стараньем?      
Вашу     бога  душу   !  В   бога     мать  !»
Шепчет    с   люка    башни  с   состраданьем
Фыркая  ,   от     смеха            лейтенант

Мы   молчим    ,  вздыхая ,   как     артисты    
Слышим     хриплый      отклик       старшины
«Господи  ,    спаси   Христос    ,  танкисты »    
Хрупкой      гранью       мира    и     войны

15 апреля   1943-года    Курская дуга
_____________________________
24  апреля  2017 г