Помню я-до сей поры...

Тамара Штван
        Стихотворная проза- вольный стих.
             1941-42г. Зима.Сорок первый...и война

   Помню зиму эту-холода.Сорок первый...и война,
   а дрова не закупили и последние,что были-
   к декабрю уж истопили.В доме холодно-печурка...
      От дубового стола-не осталось и следа.
   Мама вечером пришла-холодина,вот беда.
      А тогда заборы были-их еще не растащили...
   Мама нам дала топор и сказала:-"Там забор.
      Вы дощечку оторвите и домой скорей несите."
   Мы девчонки боевые-только холода лихие...
      Знаем-маме отвечать,что же делать!?.Будем брать!
   На себя возьмем все смело:отцы воюют-что нам делать...
      Рядом двор с забором тонким,вечер был с морозом звонким...
   Ни прохожих, ни кого- повезло нам,повезло...
      А забор уж раньше брали.Мы дощечку отыскали-бьет Иринка
   топором,с той сторонки,надо лбом и кричит:"Хватай,бежим!"   
      Я хватаю и бегу,и от боли я реву,доску все равно тащу...
   Дома печку затопили,к шишке-мне примочку наложили.
   Мама что-то нам сварила и,пока тепло, спать уложила.
      Зиму как-то пережили,все соседи дружно жили.
   Мамы наши-как одна,все работали- война...
      Рано мы тогда взрослели-не пищали,все терпели.
   С шишкой долго я ходила-все прошло.
      Но,не забыла...Помню я-до сей поры...
      Все те ужасы-войны...