Тронет струны рука устало...

Павел Бодряков
Тронет струны рука устало
Вскрикнут гусли, роняя боль
Их осталось ничтожно мало
Тех, кто принял неравный бой

Черной тучей пришли басурмане,
Поживиться на Русской земле
Тишину предрассветных туманов
Оборвал черный князь, на коне

Развернул боевые порядки,
В чистом поле поставил шатры,
А напротив – стояли ребята,
Просто, русские мужики

И сошлись они – стена на стену
Наших меньше, всего ничего
Умирать за родную землю,
Чувство долга их привело

И пошли они смертным боем,
Не щадя – ни себя, ни врагов
И завыли враги странным воем,
Наши пели - во славу Богов

Но неравными силы были –
Полегли, задыхаясь в крови
Уж победу враги голосили –
Тут, мальчишка встал на пути

Слишком юный, но взгляд волчонка
Слишком слабый, но нож в руке
Прокричал неестественно громко:
- Не пройдешь ты по нашей земле!

Обступили его басурмане,
Оглянулись – что скажет князь?
Князь взглянул на далекие дали…
Подал знак – отступать восвоясь

На привале спросили солдаты:
- Князь, зачем ты его отпустил?
Князь поправил на теле латы,
Призадумался, загрустил…

- Вашей славы, вы вечно достойны
Только Русов сам Бог полюбил
Не «его» отпустил я, войны –
Ваши жизни вам сохранил…

Мне сказала одна старуха,
Покидая навечно свой дом:
- Если кто-то не сломлен духом –
Никогда он не станет рабом…

Ну а дальше, вы видели сами,
Вы смотрели ему в глаза
Этот отрок стоял перед нами –
Не боясь, ничего не тая…

Сколько их, на бескрайних просторах
Необъятной и вечной Руси?
Сколько было б сжигающих взоров,
Пока все мы не полегли?

И клянусь я земною твердью,
Всяк запомни мои слова:
 - Если кто не боится смерти,
Дак того победить нельзя…