О речи славные! О речи...

Юра Эолас-Шанти
О удивительная речь!
Волшебной жизни и сознанья.
Коль нет Души — она картечь,
И яда смертного — стенанья!
Какой удел? речами славить,
Нарцисса пьянкие уста...
Иль подшофе, ещё буянить,
Полня разбоями дома;
А может детские сердца?
Травя ядучими парами;
Ох речи бранные всегда...
Вы сутки целые словами,
Вершите страшные дела!
Смотря во тьму, её глазами!
И если в жизни неустанной,
Браниться голосом ку-ку...
То даже в выстреле спонтанном,
Отрикошетит дураку.


Где матерятся — слепнет Сердце!
Где матерятся — стынет кровь!
Где матерятся — ходят черти!
Где матерятся — там лишь боль!


Представить трудно мне в небесном,
Чтоб в жизни ангельской бранясь,
Бог поощряя преисподню,
Жил матом подлинно крестясь!
Какой конфуз! сие творенье —
Избрало чёрные дела!
Какой конфуз! — мозгов куренье,
Лишь сеет в душах плевела!
И если с чашею порока,
Ходить! не ведая любви,
Тогда душевная дорога,
Утонет водами крови...


Но есть другие речи жизней,
Средь пущей гибели сердец,
И там волшебное средь мыслей,
Живёт как ангельский венец!
Сияя мудростью словесной
И в души сея благ огонь,
Чтоб речи лились с выси млечной,
Даря взаимную Любовь!
Лишь там природа торжествует
И льётся песнями Любви!
Лишь там природа повествует,
Являясь чувствами зари!
Где звёзды словные сияют,
А месяц черпает нектар.
Ведь там никто не обвиняет!
Там есть Любовь и в ней же дар!
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.
2017