Старшина Иванов

Вячеслав Орлов Рязанец
Старшина Иванов.


Старшина Иванов
Без мучительных снов
Спит с женою в нагретой постели.
День воскресный прошёл,
В жизни всё хорошо,
Завтра – день трудовой, понедельник.

Иванов поутру
Ест не рыбью икру –
У него аппетиты попроще:
Ест он сала кусок
Под чеснок, под хренок,
Ест картофель, зажаренный тёщей,

А потом он вздохнёт,
Свой мундир застегнёт,
И поправит на шее петлицы,
Выйдет, сядет в метро,
И с душой, не хитро,
Глянет гражданам в грустные лица.

Ровно в девять часов
Щёлкнет крепкий засов,
Иванов за работу возьмётся,
С правой,  с левой руки
Пустит в ход кулаки,
Покурить на минуту прервётся,

И к двенадцати тот,
Кто по-вражьи живёт,
Всё признает, со всем согласится,
Ну, а ежели нет  -
В час наступит обед,
А потом всё опять повторится.

Не лишён Иванов
Сверхурочных трудов,
Солона гимнастёрка от пота,
Но железный нарком
Сверхурочным пайком
Поощряет его за работу…

Поздно вечером он,
Молчалив, утомлён,
Едет к дому обычной дорогой.
Как там младший сынок?
Сделал, нет ли, урок?
Встретит, нет ли, жена у порога?

   16.10.88.