Один был философ другой реалист

Антон Гричаный
Однажды лежали на пляже песчаном,
Под блеклостью звезд и под пением птиц,
Два хмурых мужчины со спором спонтанным,
Один был философ, другой реалист.

- Скажи мне друг, ты как считаешь?
(философ молвил в тишине)
Ведь кто-то же за нами наблюдает?
И слышит нас?
...скажи ты мне

В ответ:
- Ну хватит, друг,там нас никто не слышал
Давно погас весь наш небесный пантеон,
Бог умер,
Я поверю в Ницше,
Мало ль истин? Ведь Сократ, Платон...
В диалогах грозно излагают о бессмертии души,
А Федон с иными возражают,
Вот скажи, а лично ты...
Ты веришь, что цикличность нам
Гордо отослана Богами,
Перевоплощая по местам
И с каждым кругом все меняя
Пускает судьбы по ветрам?

- Я скажу, что так считаю
Ведь в жизни все предрешено!
Не иллюзорно,
путь не выбираешь
По течению лишь пламенно идёшь...

- Ну вот, а я верю, что страницам
На тех, где путь весь наш...
Однажды суждено закрыться,
В остальном судьба лишь фальшь.
Сценарий пишем мы все сами,
Для этих бесконечных пьес,
Актеров губим мы местами,
Но каждый шанс имеет, вес.

- Ну как же так?!
(блеснул философ гневно)
Взгляни вокруг, пыл чуть умерив,
Но после смерти душа ведь пожалеет,
Что в господа при жизни ты не верил!

- Вздор, душа по сути лишь абстрактна,
На самом деле личность это всего лишь мозг,
Который так ведь мягко, беспристрастно,
В "судьбу" твою, окрепнув, строит мост.
И да, скажи мне друг, милейший
Если истина на самом деле Бог, любим,
И создал добро и зло...зачем же?
Истреблять народы приказывал с глубин?

- Но кислород тоже ведь способен убивать!
Ведь без него не будет пламя в время холокоста,
Но им лишь можем мы дышать...
Настигли нотки, чем не парадокса?
(Философ продолжил душевно),
Мало ребенка создать,
Нужно уверенно, не тленно
Суметь его воспитать.

И опять слышит вопрос,
и в ответ другой задавая,
Аргументы все тверже находят,
Рассуждают о том, что выше познаний
Ну а правда в дискуссии правда приходит?

Глаголят, цитируют, взывают
Во вечности теряются и в мрак,
И день за ночью, всё годами и веками,
Их спор не тлеет, всё ярче,
как же так?
немерено, безгранно и циклично
о вопросах, что нацело игра
в рассуждениях, теория без фактов,
Не выше нас ли это?
уняться не пора ?