Накануне

Бкотовский
В предрассветном часу, когда мир ещё дремлет,
Когда зарево спит под ночным покрывалом,
Рассекал тихо филин воздушные гребни,
Старый воин шагал сквозь завесу тумана.

Полумесяц рогатый, как черт, улыбался,
Крестоносцу даря свет у рощи тернистой.
Под стопами трещал позвоночник из наста.
Только жаль - латный панцирь звенел, как монисто.

На щите незаметно чуть крест мироточил;
Покрывалась слезами стальная десница.
И кричал козодой с наступлением ночи, -
Смерть мелькала во тьме рыжехвостой лисицей.

Шум в ушах - от литавры в предчувствии боя.
Сердце диким зверьём бьется без толку в клетке.
Треснет мир пополам. Тьма с водой упокоят.
"Deus vult!", милый друг.
                - Все нормально, лед крепкий!