Быль

Алексей Виноградов 2
Высокий курган есть в землице моей –
Возносится гордо в раздолье полей,
Плывёт величаво над далью лесов,
Обласкан дождями седых облаков…

Стоит одиноко берёзка на нём,
Зарю пробуждая зелёным огнём.
Проказники ветры играют листвой
И птицы поют лучезарной порой.

- Ответь, раскрасавица, что за судьба
Взрастила на эдакой круче тебя,
Быть может, гремящей грозы ураган
Оставить решил на потеху ветрам.

- Не прихоть рождённого тучей огня,
Не птиц пересвисты, не топот коня,
Не солнышка лучик, не дождик, не кровь –
Меня пробудила людская любовь.

Давно это было, но помнит земля –
Сначала снега напоили поля,
А как соловей за рекой попритих –
Анютины глазки увидели их.

В лучах восходящей над миром зари
Стояли они на вершине земли.
В объятиях нежных катилась слеза
И в далях безбрежных терялись глаза.

Где воды неслышно проносит река,
Где спорят с волною её берега.
Поля, перелески, небесная суть –
Всё им улыбалось, не ведая грусть.

Дороги далёкой бегущая нить
Зовёт и разлуку нельзя отвратить.
И часто потом приходила она,
И долго рыдала – испила до дна

Страдания горького полный бокал.
Но время стремиться к началу начал,
И вёсны, и зимы, снега и дожди
За стаями птиц продолжают пути.

Где слёзы упали – там выросла я,
Тоску невозможную в сердце тая,
Быть может, поэтому страшен и дик
Иной раз покажется ворона крик…

Что сталося с ними – неведомо мне.
Лишь только порою приходят во сне.
Иль ветры опять навевают печаль
И песню поёт несказанная даль…

Тихонько шептала мне после река –
Увидеть мечтают её берега,
Как встанут они на вершине земли
В лучах восходящей над миром зари…

Высокий курган есть в землице моей –
Возносится гордо в раздолье полей,
Плывёт величаво над далью лесов,
Окутан снегами седых облаков.

Стоит одиноко берёзка на нём
И бредит сквозь сон удивительным днём,
И ждёт не дождётся когда же, когда,
Разлука забудет про них навсегда!..

Мурманск – Серково – Плёс, 1995 – 1998 г.