Шесть дней апреля

Елена Вольная123
Был ПОНЕДЕЛЬНИК пасмурным, усталым.
Но бури – ничего не предвещало.

Во ВТОРНИК катастрофа разразилась:
У неба «крыша» явно прохудилась!
И всё, что там, по случаю, скопилось,
На землю в одночасье обвалилось.

А в СРЕДУ, сквозь рассвета паутину
Глазам предстала страшная картина:
Тем кто увидел, стало не до смеха:
Под тяжестью свалившегося снега
Упали тополя, прорвав корнями
Асфальта панцирь… И, отныне, пнями
Окаймлены дороги и аллеи…
Зима лютует, злобы не жалея!..

Все вишни, только выпустив листочки,
Невест надели пенные сорочки,
За ночь – фильм ужасов! – они остекленели,
А ведь вчера лишь пчёлами звенели!..

Лежит поверженная алыча.
Как будто кто-то рубанул «с плеча»
И деревце, что охнуть не успело,
Упало с лёту. Белое… на белом…

И, как злодейства страшного итог:
Все, в пирамидках будущих цветов
И в клейких новорожденных листочках,
Каштаны жизнь закончили. Досрочно…

На фоне этих страшных разрушений
Абсурдным кажется подобное явленье:
На толще снега, как живая рана,
Пылает яркий огонёк тюльпана!..

У многих нервы враз поизносились:
Смородина, крыжовник – развалились,
Безжизненные, сломанные ветки,
И не созреют ягоды – их детки…

И вот ещё нам от зимы награды:
Местами смёрзли почки винограда.
Коль выживет лоза – то будет чудом!
О сливах, абрикосах – позабудем.

ЧЕТВЕРГ – дождлив. Под вечер – дождь со снегом.
День предыдущий отозвался эхом
Во дне, пришедшем прежнему на смену:
Всё те ж актёры да на той же сцене…

А в ПЯТНИЦУ – то Боженьке хвала! –
Настала ясность. Туча отползла.
И солнышко,простив мороза злость,
На землю тихо-робко пролилось.

И грянул ГИМН поправшей зло ВЕСНЕ!
То птицы хором взорвались вдвойне!
И зелень, та, что сбереглась под снегом,
Напялила отмытые доспехи
И, ослепительно-бериллово сверкая
Попёрла ввысь – от края и до края.
Трава настолько оживилась, братцы,
Что в пору всем за серпы-косы браться!
По ней, от радости, что справились с морозом,
«Разбрызганы» фиалковые слёзы!

Смотрю в СУББОТУ: на берёзе тонкой,
Что как-то уцелела тут, в сторонке,
Шум-гам! Сороки меж собою спорят,
Они, как видно, не хлебнули горя!
А ссорятся они из-за гнезда,
Что чудом вниз не сбросила вода,
И снег, и ветер, и мороз – все силы
Постройку птичью нет, не разорили!

……………………………………….

…То было генеральное сраженье
Весны с Зимой. Сначала пораженье
Настолько было явным, ощутимым,
Последствия его – необратимы!..
Но…жизнь берёт своё и, как ни странно,
Земля сама свои врачует раны…
Она ликует в радостном цветении!
И празднует из праха возрождение
И, словно говорит: не ной не кисни,
Взгляни на клумбу в звёздочках нарцисьих!..