Белый офицер

Екатерина Воропай
- Вы сегодня особо печальны.
- В Петрограде незваные гости!
- Вы к чему с криком: "Вам не начальник!"
В подпоручика бросили тростью?

- Тут виною кровавая осень.
Оживляет боль в старых ранах.
Снова смены правительства просят
Офицеры в бантах багряных.

- Я заметила, вы не в духе
С конца, кажется, прошлого года...
Потираете нервно руки,
Револьвер извлекли из комода...

Дни проводите пред иконой.
Добровольцы, Корнилов... Как бредом.
- Слышишь! Армия будет с Дона!
- Что ж, - целую Вас, - За победу!

Будет сложно, мой Белый витязь.
Но нужны Вы сейчас не дома.
Я не злюсь, только Вы держитесь!
Пусть боятся вас, словно грома.

Я дождусь Вас. Вы тоже ждите.
Отпускаю на Дон с лёгким сердцем.
Всё стерплю. Только Вы терпите.
Даже если конец у дверцы...

Стук... Фонарик блеснул зарницей.
Ночь темна. Может это Чекисты?...
Вы. Бледны и пустая глазница.
- Собирайся. Мы в Крым. Только быстро!

Мирный шелест воды за бортом...
Серый глаз глядит так устало.
- Ты прости, что оставил... - твёрдо.
-Офицер мой, что с Вами стало!

И упавши мне в руки грузно
Вы слезами прощения просили.
- Не прошу, - я сказала серьезно,
- Офицер, не спасли мы России.