Что же будет потом со страной?

Николай Левченко
Запотевшие стёкла на окнах,
Ручейки что по ним вниз скользят, -
Не дают разглядеть мне сторонку,
Куда смотрит тоскливо мой взгляд.

Изменилось всё то, что тут было,
Когда в детстве здесь рос и шалил.
Поковержена местность, уныла,
Где зарницу-игру проводил.

Повырубано…, повыпилино…
С рощи пышной остались лишь пни.
Странно. Раньше топили усиленно,
Но леса для души берегли.

В речке ил с нечистот по колено.
Жёлтой пеной цветут берега.
Изменилась округа безмерно.
Стал репьях да ковыль на лугах.

Нет мест к выпасу живности местной.
Ни трава, а обильный бурьян
Покрывает луга слоем тесным.
Нет трав запахов, чем был я пьян.

Удручённый покинул я вотчину...
С удаленьем, звучал за спиной
Голос с детства, тоской озабоченный, -
Что же будет потом со страной?