И. Левитан Заросший пруд

Вера Балясная
http://www.stihi.ru/2017/04/26/1684- СПАСИБО за тему.

Старый пруд зацвёл, он покрылся ряской,
Всё таинственно вокруг, словно, в сказке…
Кажется, что спрятался в водах водяной,
Там сидит добычи ждёт под чёрною водой…

Он опутан тиной, этот водяник* -
В красной рубашонке с бородой старик…
Дружит он с кикиморой, водит шашни с ней-
Воду из пруда он пьёт, чтоб помереть скорей.
 
Нечисть ведь в почёте в наши времена -
И раньше уважаемой она была…
Но надоело водяному страхи нагонять,
И с тощею кикиморой кадриль плясать…

Вернёмся к пейзажу, он зелен и красив,
Деревья в воду смотрятся- средь них нет ив.
Зелёный душу радует – он так хорош,
На пруд Моне, мне кажется, немножечко похож…
 
Прозрачен и зеркален  в местах, где ряски нет.
Деревья отражаются и льётся свет…
И небеса болотные под стать воде-
Картина беззаботная -  благодать везде…

Покоится под ряскою тот старый пруд-
Водовик* с кикиморой, пиявки там живут…
А лилий нет в помине в старом том пруду-
И всё же в пейзаже я вижу красоту…       


*водяной= водовик= водяник.