я обнаружил у себя полотно рембранта

Август Май
я обнаружил у себя полотно рембранта

я с живописью немного был знаком;
как-то смогу отличить рембранта от шекспира;
но  был немало удивлён 
мной найденным у себя ж самого потёртым старым полотном;
я похолодел в шатанах: ах! старинный голландец вандербряк!
или, на крайняк, робер де ниро.
пришёл мой друг, художник, алкаш и остряк,
провёл он пальцем эспертизу: да это ж копия варианта монолиза!
видать, попалась от американского лендлиза!
а я ж в поту: биндюжил я в порту, грузил и разгружал вагоны,
и взял в каком-то ящике тряпьё, чтоб руки вытереть от сала;
домой взял не спецом: как надевал трусы с серьёзной женщины прямого разговора,
 сунул в карман тряпицу автоматом, ещё понравились мне её лейтенантские погоны;
ну, дома  бросил в стирку по-хозяйски, хотя тряпья и ветоши  у меня немало... напрасно трепятся, что грузчики все воры! -
но грех не взять, когда порт-капитан берёт.
чтоб я так жил ещё три тыщи лет.... хотя, конечно, три... слишком мало.
тут крутишься взад-вперёд, а что, в магазине разве жь сало?
художник, друг мой, с меня срисовал портрёт;
я шкаф звиздат, но умный до упору;
а сколько раз в корыте я своём тряпьё своё стирал...
так трапка та тоже ж часто попадала...
я ж мыл полы, чтоб чистота сверкала;
и, так, чисто по-любительски  пейзажи итальянские мелками рисовал;
на трапке ж этой, когда чистою бывала;
куриную косточку, пивную кружку, мало ли чего; я не слал в бьенналО.
ну, честно, что там было до меня - не замечал; своих забот хватало;
а тут такой, блин, неожиданный косяк! - рембранта писка про ночную кражу!
а я ж не только выпить не дурак - я в школе рисование сдавал,
я и акварельки мазал, и постное масло, и сажу!
ну, я ж в музей своё добро не сдам!
я, чтоб участковый не понЯл про ценность живопИси,
взял кисти для бритья, и лажу подписал,
мол, это малоизвестный маляр голландский влоб вам дам!
и васькой-нотариусом за пузырь заверил все подпИси;
теперь все кореши любуются в меня картинной галереей!
ах, что ви хочете от меня,
хотя и не слишком старого, но, всё равно, бедного еврея?
искусство всех кин и вин для меня важнее.

***