Америка, Америка...

Леонид Вайсман 2
День прокалён сегодня и прожарен -
струится зной из неба глубины...
На перекрёстке шумном чёрный парень
с коляской магазинной - у стены.
В повозке той весь пропылённый, старый
нехитрый скарб, что припасён не впрок,
и там же - шестиструнная гитара
и чёрно-белый дремлющий щенок...
   Америка, Америка...
   От берега до берега
   раскинулась огромная страна -
   бескрайняя, обильная,
   богатая, всесильная...
   Кому ж душа бездомная нужна?

День в суете летит неудержимо:
шуршат машины и спешит народ -
забот хватает, все проходят мимо,
к бездомному никто не подойдёт...
Вдруг белая - высокая, седая,
приблизилась походкой молодой
и к чёрному присела, предлагая
воды бутылку и пакет с едой...
   Америка, Америка...
   От берега до берега
   раскинулась бескрайняя страна -
   огромная, обильная,
   могучая, всесильная,
   но жизнь и здесь по-своему сложна.

И чёрный парень, трепетно на диво,
сам не испив и малого глотка,
под раскалённым небом терпеливо
с ладони поит сонного щенка.
А день спешит сквозь знойную истому,
но кто "сюжет" сей видел, пусть мельком, -
и мир окрест осмыслит по-иному,
и чёрного с гитарой и щенком...
   Америка, Америка,
   от берега до берега
   легли твои цветущие края -
   богатая, всесильная,
   бескрайняя, обильная,
   да вот судьба у каждого - своя.