Я пойду на все четыре

Геннадий Звездов
Я пойду на все четыре,
Упаду на все четыре,
На просторе, на юру
Криком диким заору.

Мне до слёз обидно стало:
Растрепало, разметало,
Как ненужное тряпьё,
Поколение моё.

С жаждой жизни дерзновенной
В первый год послевоенный,
Как начинки из конфет,
Мы вылазили на свет.

Три голодных ранних года
Хлеб сосать – такая льгота!
Мы не ведали пока
Вкус яиц и молока.

Мотыльками оголтело
Мы на оттепель летели,
Но Никиты краткий пыл
Только крылья опалил.

Нас держали, как в пенале,
Муштровали и шпыняли,
Больно били по рукам,
Не пуская к пирогам.

Нечем вроде бы гордиться:
Ни один не стал партийцем,
Нет ни званий, ни наград,
И никто не депутат.

Одноклассница отныне
За бугром, на Украине,
Тот по пьяни дуба дал,
Тот в Израиль умотал.

Негде мне душой погреться,
Невозможно опереться,
Как бывало, ни на чьё
Так знакомое плечо…