Читая Дюма

Сергей Галицкий
Я взахлёб читаю Дюма,
Хоть давно известен финал.
Что тут правда,а что лишь слова-
Знает Ришелье кардинал.

Бурно,по течениям рек,
Время свои воды несёт-
Франция,семнадцатый век-
Кому пропасть,а кому взлёт.

Утонувший в интригах Париж.
Жалит ядом порок как змей.
С черепичных продавленных крыш,
Голуби глядят на людей.

Словно паруса кораблю-
Шпага,плащ,гвардеец,мушкетёр.
Но не брать штурвал королю-
Он лишь мебель на французский ковёр.

В Лувре Марлезонский балет,
Анна может "лишиться лица"-
И тогда гасконский кадет,
Подвески достаёт из ларца.

Крест и лилии на поле голубом,
Крест без лилий на пурпурном поле-
Не разъединить добро со злом,
Ненависть с любовью в одной доле.