Тем, кто не был на войне

Любовь Литвинова 1
Дедушке Гарипову Гафуру Исмагиловичу посвящается

Те, кто не был на войне,
не судите обо мне.
Снова памяти обоймы
настигают в тишине:

замерзали как в землянке,
и хлебали из жестянки,
как с утра сменив рубаху,
шли в атаку, как на плаху.
Как вгрызались ночью в скалы, 
моля Господа о малом - 
чтобы вражий штурм утих, 
продержаться б до своих.
Как мы, стоя, засыпали,
пеплом раны присыпали
и держали оборону
до последнего патрона.
Те, кто не был на войне,
не горюйте обо мне.
Не затянет время раны
на прострелянной спине.
Как спасали мы матроса
и делили папиросу.
Как огнем нас поливали,
но высотку отстояли.
В ночь тащили командира,
сберегая честь мундира,
взводом в октябре сыром
полегли в сорок втором.

Те, кто не был на войне -
в той далекой стороне,
там, где ангелов нет тени,
помолитесь  обо мне...