Реликтовый аппендикс

Людмила Бердыгужина
Добиться трудно вырождения
тому, что в генах, как броня:
не доверяет - убеждениям,
не присмиреет - от ремня...
и нет авторитета практики
там, где наследует расклад,
один из подопечных тактики -
на древний (кочевой) уклад.

Сидит реликтовый аппендикс
на витамины: "Не тамак*!" -
"из пепла" возникает "Феникс"
и нужен внучке - бешбармак,
и с рисом курицу... Однако,
не ест маслин, бобы, грибов
(они сгодятся для кунаков).
А где же кальций для зубов?..

В учёбе - умница-отличница
и любит труд, и любит спорт!
А пищу в пользу есть противится,
но смотрит (радостно) на торт
и на конфетки... Слёзы градом -
на винегрет, капусту, лук... -
текут (заботливым в награду)
и утекают - в "уч кудук"**...


* - с казахского: пища, еда
** - "Уч кудук" - три колодца..." 
  (песня-хит киргизск. ансамбля "Ялла")


г. Актау, 2012г