650.. 2-я глава поэмы Фантомы

Гавриил Тишков
http://www.stihi.ru/2014/02/22/2660

Начиналось давно…
Память кадрами ленты
Крутит наше кино,
Чьи печальны моменты.

Вот не-мал-человек
С бородою-лопатой,
Что прилюдно изрек
Звуки книги "богатой".

Что ж! Загривок его
В заушеньи графина
Не ждало торжество
Социал-бедуина.
 
Хоть потом целый век
Да, пожалуй, и дольше,
Миллионы калек
В Штатах, в Англии, в Польше,

В необъятной Руси:
В Омске иль в Оренбурге,
Иль в столицах (мерси!)
Древо ладили в чурки

Для сверхмассовых драк,
А глобальный "оратай",
Указуя, кто враг,
Сам хрустел, что сохатый,

По несчастным костям,
Как по сучьям чащобным,
Мир сведя к челюстям:
Жутким, жвалоподобным...

Полиглотный упырь,
Семиречная нежить,
Эх, осиновый штырь
Не нашли – их понежить.

Прочь беги, имярек!
За клыком бабуина
Под замшелостью век
Ты увидишь едино

Страхолюдное зло,
Что за линией круга
Трое суток пасло
Любомудрого друга.

Кандидат-неоморт,
Подневольный философ
Столь отъявленных морд
Не встречал вдоль покосов.

Тут косы косяки
Иль косильщики косы?
Но теперь не с руки
Перейти на вопросы.

Да! Аквинский Фома
Не судья ведь индусу.
Рассуждений тома
Не ведут к Иисусу.

Логик сбой – землетрус!
Казуистики бремя –
Цепи тягостных уз,
Обвязавшие время.

Мир бедней, что ни год:
Чаша жизни не пенна,
Пирогов недочёт…
Где ты, Анна Перенна?
 
Семя порчи в умах:
И тоскливо, и стыдно,
И блуждаем впотьмах,
И рассвета не видно.

Нить ли съел лабиринт,
Ариадну ль, Тезея,
Минотавра... иль Флинт
Закопал ротозея?

Может, "жук золотой"
Нам раскроет загадку,
Под всемирной тюрьмой
Разбирая брусчатку?

Но Эдгаровы сны
Непонятны для смертных:
Мысль в угодьях весны –
Жиже газов инертных.

И когда в города,
Облучая сетчатку,
Прикатилась звезда,
Кто чесал тебе пятку?

Или новый замес
Без взрывчатки не годен?
Прочь бежит Ахиллес,
Беспощадно-свободен.

В революции прав –
Инволюция духа!
На законы держав
Взгромоздилась разруха.

Расклонирован Главк:
Похищает Елену,
Мечет в мышь томагавк,
Льёт лазурную пену.

А вглядись – ничего.
Лишь в камнях образина
Вновь плетёт колдовство
Изоморфом морфина.

Иль уснул весь народ?
Что мирянин, что клирик,
С наркотой бутерброд
Ест, как дикий де-лирик,

Подчиняясь словам
Подлеца и урода,
Что ж не даст по зубам
Харе энного года?..