Простодыры. -Вот наша стезя!?

Игорь Степанов-Зорин 3
Несколько строк из всемирно признанного романа Петра Храмова -"Инок!"
Жена его Анна Степановна собирала на стол.
Это была худющая смуглая и на складная женщина, но у неё были такие, светлые , сладкие и ласковые глаза , что все невольно улыбались беседуя с нею.

Прямая честная и справедливая , она лучше всех известных мне людей сознавала греховность человеческой сущности:

"Вы достукаетесь,-часто и (уместно)повторяла она с редким на этой Земле дружелюбием  и ласковым спокойствием.

Эти венчающие человеческую мудрость слова сказала она и нам с Нагимою.

 Заметив как мы отворачиваемся друг от друга или опускаем при встрече смущённые и повинные свои головы.

-"Вы достукаетесь",-эту фразу можно было сказать не только мне и Нагиме Асхатовне, но и всему роду человеческому, это утешало.

2012 год ГУ БИ -" издательство -"Китап."
Роман издан во многих странах мира в том числе и в ФРГ.

Все мы стукались,- иль ошибались .
Людям видно иначе нельзя.
На слова хитрецов попадались.
-"Простодыры"- вот наша стезя.

Миллионов то не умыкнули.
Банков собственных не обрели.
С СССР все законы стянули.
В полосатую робу ввели.


И сейчас всё у нас полосами.
Цены, сцены оброк и налог.
Поумнеем мы вряд ли с годами.
Дураками создал добрый Бог.


Нам бы только друг дружку облаять.
Подглядеть у кого что срамней.
Убежали еврей в Израиль.
Немцы к дальней землице своей.
Как кочевник мы этим гордились.

Отступает вся мудрость от нас.
Развелись и друзья что женились.
И не в моде уже -"кирогаз".
Храмов он описал суть России.
Он до дна её точно познал.

Он прожил свои годы лихие.
Он войну изнутри повидал!
Нам же видеть сие не  досталось.
Вот и злимся на времени суть.

Глянь достукалась тётка под старость.
Дядьку в горбе с оркестром несут.
Ой какие мы все неумехи.
Знать не только у нас-"Две беды!

Создал нас всех творец для потехи.
Большинство ни туды ни сюды!
Где то ляпнула что то соседка.
А сказали что я мол сказал.

И сестра моя рыжая Светка.
Затевает великий скандал.
Бог на небе хохочет не может.
Для того мы ему знать нужны.

Сколь не учит ничто не поможет.
Век карай , а как прежде горды.
Маловато умишка быть может?
Иль не той подавали еды?!...
=============================================

Выписка пояснение из интернета!
===============================

Простодыра это слово местечковое или Вы тоже его знаете, что оно означает, у Вас есть подобные редкие слова?
Абрикос Абрикосов Гуру (3663.
==========================
 Вопрос решён 6 лет назад
 У нас говорят "Простодырый" - ну простак, наивный, без хитрости человек...
 2 -ОТВЕТ  (Валерия Ланкина)-  Просветленный ?!()