Размышления

Сергей Сергеев13
Они сидели в полутемной комнате июльским теплым вечером, когда дни уже становились все короче, а ночи все длиннее и прохладнее. За окном по подсохшей от жаркого солнца траве чуть слышно шуршал дождь. Из-за кромки темной тучи, выплеснувшей теплые капли дождя,  словно прислушиваясь к предстоящему разговору и, нагловато заглядывая в окно, показала свой ярко-желтый бок огромная луна.
Два мужчины сидели за столом друг против друга. Один поживший и повидавший жизнь, не раз стоявший у ее кромки, и поэтому, знавший цену и хрупкость её, другой только начинающий эту жизнь осваивать.
Старший пытался рассказать собеседнику, как морозной декабрьской ночью вез на своём стареньком автомобиле его будущую молодую маму в роддом.  И через несколько томительных дней услышал радостную новость - она подарила миру человека, а себе богатыря-сына. Говорил, как его, совсем маленького карапуза, успел подержать на руках его прадед, который через две недели освободил своему правнуку место на этой Земле, чтобы тот никогда не испытал даже капельку той судьбы, что досталась его прадеду.
Старший мужчина вспоминал, как радовался успехам подрастающего человека, как пытался участвовать во всех его, даже самых маленьких делах. Как брал его с собой в лес по грибы, на рыбалку...
 Говорил и не мог понять, почему его младшему собеседнику это не интересно. Чувствовал, что не задевают его сердце эти воспоминания.  С болью  душевной думал, что же он не так делал? Почему этот маленький еще человек так неуважителен, так порой пренебрежительно нахален и даже груб? Что движет его разумом, когда демонстративно не желает выполнять просьбы или требования старшего? И, может быть, зря на протяжении всей его кратенькой жизни старший так ревниво и с нескрываемым, всепрощающим обожанием относился к этому росточку.
Глядел старший на своего молчаливо насупившегося, пытающегося вскочить со стула и уйти от надоевшей беседы собеседника и думал с горечью в душе, как же трудно им будет жить дальше? Им, молодым людям, которые, кроме сидения у компьютера да лежания у телевизора, ничего не хотят уметь, ничему, что может обязательно пригодиться  в повседневной обыденной жизни, не учатся? Почему так непочтительно относятся к старшему поколению, к их времени?
Выводы напрашивались не очень ласкающие слух: слишком много любви и безответного внимания уделяется этим маленьким людям, слишком многое мы стараемся сделать для них, за них и вместо них. И в то же время слишком мало мы с ними разговариваем об общечеловеческих ценностях: о любви, о Родине, о взаимопомощи, о самопожертвовании, о культуре, о красоте, об отношениях между людьми. Растут они сами по себе, общаясь с компьютером, развлекаясь жестокими компьютерными играми, не интересуясь судьбой и переживаниями своих ближних. Как и что можно сделать, чтобы они не стали такими же жестокими и бессердечными, как персонажи в этих играх? Трудно с ответом.
Но прихожу к мысли, что всё должна расставить по местам сама жизнь. Только для этого мы в этой жизни сами не должны вилять и изворачиваться от её, жизни, требований, а жить так, как воспитали нас наши родители и опять же наша жизнь: честно и справедливо. С почтением и уважением относиться к своим предкам. К истории, которую они в трудах и войнах творили сами, к их достижениям, а порой и ошибкам. К своей малой и большой Родине.