Как можно описать войну?

Алла Горшенина
Как можно описать войну?
Когда не видел поля боя…
И – рассказать на всю страну,
Сражались где бойцы-герои?

По книгам можно написать,
По документам, кинофильмам,
Воспоминания собрать:
Всё, всё, что важно и посильно…

Как правду рассказать  войны,
Когда ты не был под обстрелом?
И – объяснить для всей страны,
Что кровь жевали вместе с хлебом!

По песням можно рассказать,
И даже по статье газетной,
Что пожелтела в сундуке,
А сохранил её там дед твой!

Как можно чувствовать войну,
Не получая похоронок,
Да рассказать на всю страну:
Кто где погиб, и … чей ребёнок?

По треугольнику письма
От молодого лейтенанта,
С которым дед твой воевал
И гнал к Берлину оккупанта!

Как можно помнить про войну?
Живёшь ведь в мирное ты время…
Как рассказать на всю страну
Об этом новым поколеньям!

По фотографиям тех лет,
Пусть память их не забывает!
По орденам, что гордо дед
На День Победы надевает!

Как нам не допустить войны,
Её чтоб пороха не нюхать,
Чтоб наши дочери, сыны
Не грызли чёрствую краюху…

Призывом: помнить и любить,
Отечество чтить сердцем свято!
Здесь человеком надо быть,
Не обязательно… солдатом!!!
25.04.2017г.