Сто

Белые Крылья
(баллада)

Казалось, что такое "сто",
Для городка с названием Талдом?
А если враг крушит порог?
А если Родина и надо?

Уже как сутки у границ
Пылало зарево пожаров,
И улыбался пьяный Фриц
От крови, что испил не мало.

Три дня стекались к каланче,
Сто мужиков, котомки, скатки.
Чтоб номер получить в/ч,
Толпились бабы у оградки.

Солдат в теплушки и в бригаду.
Лишь пара писем от родных,
Дошли, в районе Ленинграда,
И всё, известий никаких.

Три года нет, три похоронки,
Победа! Ровно год спустя
В дома, что стали одиноки,
Весной комиссии летят.

И если нет давно известий,
Мол, не писал, не угнан в плен,
Дают квиток: "Пропал без вести",
Из этих ста, почти что всем.

Шли годы, вместе с ними слухи
Сердца терзали юных вдов,
Что в Новгородских землях лучше
Искать пропавшую любовь.

Но время утешало раны,
На день Победы хлеб, сто грамм,
Слеза скупая и с экрана
Парад, зачитка телеграмм.

Лишь где-то, без бравурных маршей,
В надежде, карты изучив,
Копали землю Тани, Саши,
Искали близких и родных.

А чудо всё-таки случилось,
Нашёлся дед, пропав в бою.
И чтобы тайна приоткрылась,
Архивы старые сравню!

Все письма, почта полевая,
Когда призвали, что писал.
Шестьсот десятая? Такая!
И день - в бригаде воевал!

Горно-стрелковая бригада
И наших - сотня человек,
Погибли, но покрыли славой,
Короткий свой военный век.

Бригада эта в сорок первом,
Чтоб пыл фашистов приутих,
Под Сольцами, одной из первых,
Противнику дала под дых.

И драпанули "крестоносцы",
На целых сорок вёрст бегом.
Бросали танки и повозки,
Июль! Катились кувырком.

Манштейн: "Утеряны победы"
Любимец Гитлера писал.
Под Новгородским ясным небом,
Никто победу не отдал!

И целый месяц к Ленинграду,
У Шимска, жизни не щадя,
Держала горная бригада
Удар под пламенем дождя.

Ну, что такое тридцать суток?
Всего каких-то тридцать дней.
А вы спросите о минутах,
У Ленинградских лишь детей.

Когда бомбёжка ежедневно,
Да холод, мёрзнув до костей,
Не ели, только пайка хлеба,
Сто двадцать грамм из примесЕй!

А вы спросите у народа
- На месяц дольше надо ждать,
Чтоб у родимого порога,
Солдат с Победою встречать!

До сотни школьник сосчитает,
Не ошибётся, где тут риск?
У каланчи народ поставил
Бригаде скромный обелиск.