мимолётности - ода подстаканнику...

Алисса Росс
Иногда то, что не в центре, а рядом, – значимее и интереснее того, что на виду. И наполненность – штука обманчивая…

Стакан, полный воды, - это лишь стакан с водой. Даже если это кипяток – это всего лишь вода. Чаем она станет только тогда, когда в нее добавят чаинки. Но вот возьмём стакан с чаем и подстаканник.  Казалось бы, что такое подстаканник? – Лишь подставка, обрамление для стакана с чаем. Но сам по себе пустой подстаканник – необыкновенно интересный объект, который можно долго разглядывать, находя в нем новые и новые детали и особенности. Чай из стакана выпивают, и стакан становится непривлекательным – он интересен только тогда, когда полон. А подстаканник интересен даже будучи пустым.

Помните пушистый одуванчик? Его пушинки – лишь обрамление, но именно они удивительно нежны, прекрасны и притягивают взгляд. Когда они облетают, остается сердцевина – маленький лысый шарик. Но он  воображает себя главным. Потому что пушинки – вокруг него…

Порой то, что находится рядом, - важнее… Это называют иногда «внимание к деталям». Я бы сказала – внимание к второстепенным вещам. Я люблю второстепенные вещи, люблю детали – во всем. Может быть, потому, что второстепенное – менее заметно, оно требует большей внимательности при рассмотрении и понимании. А иногда именно оно оказывается самым главным…

Если, конечно, вы подумали сейчас не о котлете и гарнире…

***