Семнадцатый...

Людмила Анатольевна Сосновская
     Тёмные окна, закрытые двери,
     Лики суровых, угрюмых домов,
     Предначертанием бури, потери
     Плечи гранитные спящих мостов!

     Словно могучий и грозный Юпитер,
     Царь городов хмурым взмахом бровей,
     Сталью штыков ощетинившись, Питер
     На белых и красных делил сыновей!

     Натянуты нервы, как медные тросы,
     Глоток надорванных яростный вой,
     Семнадцатый год - пехотинцы, матросы
     Пишут историю по мостовой!

     Семнадцатый - Зимний, дух перемены,
     Сердце жонглирует кровью в висках,
     Камнем мощёные улицы - вены,
     Отзвуки эха в чеканных шагах!

     Жизнь или смерть, как игра в лотерею,
     Русской рулетки взведённый курок,
     Ветер, рыданьем пролиться не смея,
     Несёт по брусчатке опавший листок!

     Дурою пуля врезается в тело,
     Смертной тоской обдавая сердца,
     Недолюбив, умирали за дело,
     Веря отчаянно в мир и Творца!

     Семнадцатый - и перевёрнуты жизни -
     Воды реки, повернувшейся вспять,
     Лучших сынов отпевала на тризне
     Святая Отчизна и Родина-мать!

     Брат против брата под градом картечи,
     История судит, кто прав - кто не прав,
     Но не оплавили времени печи
     Священной России бесценный сплав!