Актёры

Белые Крылья
Мы все привыкли к развлеченьям,
Кино, театр, сериал.
И цирк, где до самозабвенья
Весёлый клоун развлекал

С партнёром, два нелепых дяди,
Никулин в шляпе и Шуйдин.
И мы смеялись в полном зале,
Не веря, что из них один

Вёл танк в Берлин, вперёд, к Победе,
Горел под Курскою дугой.
В голодном Ленинградском небе,
Сбивал врага с земли другой.

С экрана, робкий Смоктуновский,
Машины жуликов вскрывал.
А на войне - служил в пехоте,
И пол-Европы прошагал.

Две "За Отвагу", плен и муки,
Раненье, позже - партизан.
Мы смотрим фильм и лечим скуку,
А он, актёр, солдат был там!

"Макарыч" и бездельник Федя,
Узнали? - Алексей Смирнов!
Семь фрицев лихо в разведрейде
Взял в плен один своих врагов!

По жизни тихий, даже робкий,
Военный не носил пиджак.
"Звезда", две "Славы" - это громко,
Но он считал, что всё не так!

Война, Быстрицкая Элина,
Бинты, раненья, медсестра
А на экране ждёт Аксинья
Рубаку, Гришу-казака.

Я перечислю: Катин-Ярцев,
Гуляев, Пуговкин и Гердт
Гринько, Гайдай, Юматов, Басов
Солдатский пробовали хлеб.

Папанов и Евгений Вестник,
Владимир Этуш, Бондарчук.
Не "откосили по болезни",
Отдали фронту силу рук.

И это только наши звёзды,
А сколько "звёздочек" в стране,
Что через раны, кровь и слёзы,
Прожили жизнь на той войне.

Под рампой, на арене цирка
Актёр и клоун выступал,
А дома, в старенькой коробке,
Военный орден отдыхал.