Где рождаются строки?

Елена Новак
Где рождаются строки?.. Наверно, капризная Муза
Опускается ночью притихшей на свет из окна
И, рифмуя (опять???) сухогрузы с арбузом
На тетрадный листок полыхнет как волна.

Словно ткётся дорожка, и имя ей - пестрядь.
Нет, ещё не стихи, а что-то из снов,
Заготовки, этюды, записки из песен
Заплетаются в косы из светлых стихов.

Потревоженный месяц разгонит все тучи,
Тихой россыпью звёзд на тетрадном листке
Я слагаю созвучья, как древние руны,
Ну а Муза тихонько поёт в уголке

Незнакомкою блоковской или шалуньей,
Как актриса театра танцуя стихи.
То прикинется милой слащавейшей лгуньей,
Или правдой метнёт (за какие грехи?).

Как рождаются строки? И что ими движет?
Зимней ночью иль встретив весенний рассвет,
Я ловлю словно арфы серебряной нити
И нижу на них сердца не гаснущий свет.