Прогулки с Аристотелем 1

Самсонов Дмитрий
... Государство существует по природе и по природе предшествует каждому человеку; поскольку последний, оказавшись в изолированном состоянии, не является существом самодовлеющим, то его отношение к государству такое же, как отношение любой части к своему целому. А тот, кто не способен вступить в общение или, считая себя существом самодовлеющим, не чувствует потребности ни в чём, уже не составляет элемента государства, становясь либо животным, либо божеством.     (из "Политики")

Примеров знает мир немало,
Как, скрыв от общества истоки,
Через животные начала
Людей выдавливали в боги...

В тумане идиотологий
С перстнями равенства и братства
Рука, невидимая многим,
Давила прессом-государством...

2017