Моим Сыновьям

Барахоев Хасолт
Словами ткут невидимые сети
И сами попадают в эти снасти.
И часто ищут то, чего и нету, -
Извечно неизведанные страсти.

Терять себя, забыв начало где-то, -
Бродить в тумане в поисках напастей.
Меняет человек приоритеты, 
А душу, как поделите на части?
                ---
Воздержись навсегда от недобрых речей,
Даже если не терпится словом хлестнуть.
Никогда не спеши занимать у друзей,
Если то, что ты взял не сумеешь вернуть.

И дружить не спеши, и не верить посмей,
Если времени нет человека узнать.   
Слушай молча, внимая, разумных людей,
Если спесь не мешает советам внимать.   

Сторонись многословных, ненужных судей,
Далеко им до истин, а надо ли лгать?
Голова - оберег, от бездумных идей,
Я всего лишь напомнил, тебе поступать.
                ---
Не в назидание, как слон стал пищей муравья,
В надежде пользу принести пишу вам, Сыновья.

Ошибки - свойство, неспроста, мы опыт не храним.
Доброжелательность в чести, особенно к родным.

Без дела знания ничто, по сути куцый хвост,
Им не прикроешь наготу и не построишь мост.

С судьбой, нам игры ни к чему, она умерит прыть.
С решением спешить нельзя, и с этим трудно жить.

Хвалить без знания предмет, занятие глупца.
Ругать его, ещё глупей, остаться без лица.

Когда изящна чья то речь, не верьте красоте. -
В изящной речи красота, правдивость в простоте.

Рассказов много про гиен, про хитрую лису, -
Все беды наши от людей, - не бегают в лесу.

И не помощники в нужде завистник и скупой,
С такими дел нельзя иметь и дружбы никакой.

В друзья испытанных людей старайтесь выбирать.
О тех, кто рядом надо знать, не надобно гадать.

Уныние несёт урон, несчастье от тоски.
А если подлость на пути, спросите по-мужски.

Искать вину на стороне - достоинство терять.    
Со слабым духом не дано собою обладать.

И там, где правда не нужна, потуги в пустоту. -
Удобней многим верить лжи, чем в чью-то правоту.

Чужим не нужно угождать и груз чужой носить, 
Так надрывались много раз и не с кого спросить. 

Без дела что-то обещать, порядочным не стать.
И нет достойнее людей с умением молчать. 

Не мелочиться и в большом, сумейте быть собой.
Пусть сохнут женщины по нам, по удали мужской.

Подальше будьте от толпы там публика не та.
Наш эздел - кодекс ингуша, подскажет вам, всегда.
               
Надеюсь, что мои стихи не просто разговор,
Вы оба - главный оберег, для ваших двух сестёр.

Не всё возможно передать публично и в стихах,
Пусть вам на жизненном пути сопутствует Аллах!