Последний гладиатор

Осип Охоцкий
Сражался, падал, но вставал,
Иного в жизни он не знал,
Он не хотел, но убивал,
И о свободе горевал.

Забыл любовь, покой и страх,
Он словно зверь – стирал всех в прах,
Потом над трупами стоял,
И от бессилия кричал.

Свободу, правду отстоял,
Став победителем - восстал.
И тут же вкус меча познал,
За то, что слабых защищал.

Сраженье,  ярость, доблесть, честь,
Оправданная рабством месть.
Народным голосом он был,
И революцию вершил.

Пусть пронесут через века,
«Не зря в бою ты пал тогда!
Не зря сражался за народ,
И совершил поступок тот».

Мы будем честь твою хранить,
И твоё имя не срамить,
По миру разнесём слова,
«Свобода страждущим нужна!»