Деревенская быль

Надежда Назарова Дм
У реки широкой  дом стоял высокий.
В том дому девчонка сиротой росла.
С зорькою вставала, косы заплетала,
На работу в птичник спозаранку шла.

Голубые глазки, точеная фигурка,
Бередил всем душу взгляд из  -  под ресниц.
Очень была доброй, скромною девчонкой.
Все в округе парни за неё дрались.

Но, никто из них ей сердце не тревожил.
С детства все друзьями были для неё,
А ночами снился  парень ей пригожий,
Под гитару песни пел лишь для неё.

И однажды летом многие селяне,
Видели, что табор стал возле реки.
Тишину взрывая, у костра цыгане
Под гитару песни пели до зари.

Интересно было молодежи местной
Посмотреть на табор и послушать песни.
И девчонка с ними в таборе была,
С детства ведь любила музыку она.

А мальчишка – цыган с голосочком звонким
Глаз своих прекрасных не сводил с девчонки.
Не встречал он в жизни красоты такой
И решил девчонку он забрать с собой.

Месяц прошел, и в селе зароптали -
Табор ушел и девчонку украли.
А людская молва весть в село принесла
Что замуж за цыгана вышла она.

А судьба у девчонки была такова
Подаянье у церкви просила она
На руках грудничок, у ног две девчонки
Чернявые обе, в рваных юбчонках.
Цыганская жизнь не щадила её -
Лишь прежними остались душа и лицо.

Годы прошли и в дом свой родимый
Вернулась она – голова вся в сединах.
Решили из табора с мужем уйти
Чтоб дети на родине мамы росли.