Передышка

Иван Горетов
Телефонист замолчал охрипший
В УС на КП полка
Атака опять отбита
Истрачен почти БК
Последние цинки открыты
И каждый проверил не раз
Последний ПС в заначке
Спрятанный про запас
Средь пепла и черного дыма 
Угара дымящихся ям
Ударной волной от ФАБа
Бьёт тишина по ушам
Застыл БТР в окопе
Доволен ему повезло
ОФ лег сегодня мимо
Сегодня опять пронесло
 А рядом совсем недалече
Не всем же бывает фарт
Из РГП прошиты
Две БМП дымят
Их жизнь коротка лишь минуты
От грозной БМ до той
Дымящейся кучи железа
Годящейся в металлолом
В нише любовно отрытой
Как яйца пасхальные в ряд
РГД с Ф1 в обнимку 
Молча себе лежат
В ночное небо поднявши
Еще не остывший ствол
С САГ АГС сроднился
Ленту пригубив с ВОГ
В глубинке за перелеском
Что бы СО не менять
Расположились Д20
Им завтра БР метать
А в ящиках рядом, в ячейках
Тихо (но это пока)
В латунных объятиях гильзы
Спят себе пороха
Ночной темнотой укрывшись
Покрывшиеся росой
РПК с РПД по соседству
Дремлют им снится покой
Трель соловья в дальней роще
НСВ режет сонная трель
Да СВД неусыпно
Ищет случайную цель
Усталый прилег разведчик
Дом для него навес
Привычно рука сжимает
Во сне рукоять НРС
А рядом боец еще мальчик
Тоже решил подремать
Ему б не с АК в обнимку
А с девушкой в стоге лежать
Да жаль не продлится долго
Окопная та тишина
С косою витает в небе
Страшная баба война
Летает не видимо, тихо
Она никуда не спешит
Знает начнется жатва
С каплей упавшей росы
Тут разгуляться есть где
Очередь будет в ряд
Отметила уж двухсотых
Средь тех что сегодня спят
Ей лишь одной известно
Какой нынче будет сбор
Кому будет сон последним
Кому будет крайним он
Устали бойцы, но не станут
Кому как придется гадать
Одно они точно знают
Победу у них не отнять
Наступит пора и поднимут
Знамя свое до небес
Врагов разотрут сапогами
Бог с ними и с ними их знамя
И АКМ,  наперевес.


УС – узел связи
КП – командный пункт
БК – боекомплект
ПС – патрон с пулей со стальным сердечником
ФАБ – фугасная авиационная бомба
БТР - бронетранспортёр
ОФ- осколочно-фугасный снаряд
РПГ –ручной противотанковый гранатомет
БМП – боевая машина пехоты
БМ – боевая машина
РГД, Ф1 – ручные гранаты
АГС- автоматический гранатомет станковый
САГ-станина АГС
ВОГ- гранатный боеприпас АГС
СО- сектор обстрела
Д20 – 152мм гаубица
БР-бронебойный боеприпас для Д20
РПК –ручной пулемет Калашникова
РПД- ручной пулемет Дегтярёва
НСВ – крупнокалиберный пулемет «Утес»
СВД- снайперская винтовка Драгунова
НРС – стреляющий нож разведчика
АК-автомат Калашникова
АКМ-автомат Калашникова модернизированный