Симфония городской суеты

Дмитрий Агафонцев
Травит сетчатку свет.
Он дышит, но дышит всё тише:
Город уже молчит,
Мой взор устремляется выше.
 
Густой запах сырого асфальта,
Запах влажных мраморных плит.
Блеск фонаря, сделав сальто,
Попадёт на сетчатку, кричит.
 
Сквозняки попадают в ловушки
Мрачных улиц, ведущих в тупик.
В трансформаторах стонут катушки:
Нету сна им ни даже на миг.
 
Утомились работать отвесы:
Перетягивать в лифтах гостей.
В сентябре враз понизив все стрессы,
Поостыл котёл летних страстей.
 
Барабанит в отлив непогода,
Не уймётся ни даже на час;
За окном расплывается что-то,
Расплывается в каплях, в свечах
 
Согревается ветренный вечер,
Выдувает из дома уют.
Крепким градусом кто-то залечит
Боль от ран, что с ним и живут.
 
Зарываясь в уют одеяла
Кто-то ищет общенья в сетях;
В них запуталось люда немало:
Отраженье надежд, что в сердцах.
 
Между стен из стекла и бетона
Много нас, одиноких сердец.
Бродим в поисках счастья, притона - 
Свой находим в итоге конец
 
Среди тысяч таких же ведь точно,
Что считают изгоем себя.
Им гордыня и зависть пророчат
Лишь забвенье, но кто-то любя
 
Согревает жилметры уютом,
Отдаёт свои силы в расход.
Он так рад, что хоть нужен кому-то,
Что не просто впустую живёт.
 
Догорают так тысячи спичек,
Пламенея одна от другой.
Попадая в плен вредных привычек
В них находим лишь смысл. Покой
 
Ощущая среди непрерывных,
Монотонных и суетных дней,
За основу берем суету неутомимых
И бежим уже только за ней.