Дети войны

Юлия Шитова
Украденное детство сотен тысяч
Смотрящих вдаль доверчиво ребят -
Его огонь угас, и вновь не высечь
Той искры, что вернула б все назад.

Веселый и заливисто-беспечный
Звенящий колокольчиками смех
Под грохот орудийный канул в вечность
Расплатой за неискупимый грех,

За грех войны, развязанной так просто,
Унесшей жизни и покой людей
И отобравшей детство у подростков
И у невинных маленьких детей.

Разрушенные семьи в одночасье,
Утрачено тепло родимых рук,
Но не убить в сердцах мечты о счастье
Ребят, так спешно повзрослевших вдруг...

Прошла война, и их играют дети
Под ясным небом в парках и садах,
А ныне внуки в мирном солнца свете
Растут уже на старческих руках.

Пусть детство и утратили так рано -
Его в потомках снова обрели.
И детский смех затягивает раны,
Тот смех, что сами в мире сберегли.

Пусть льется с неба чистота лазури,
И солнца свет несет тепло для всех,
Пусть страшных войн нас не коснутся бури,
И пусть звенит над миром детский смех!