У обелиска

Сергей Корчагин-Самборский
Нас отделяет много лет
От этой даты.
Четыре года сквозь бои
К ней шли солдаты.
А этот, видишь, не дошел.
И обелиском
Он на обочине шоссе
Застыл под Минском.
Шел девятнадцатый ему,
Совсем мальчонка.
Ни разу он не целовал
Еще девчонок.
Мать, похоронку получив,
Рыдала горько.
— Сынок, мой миленький сынок,
Сыночек, Борька!
Два мальчугана, ухватив
Ее за платье,
Кричали:
— Мама, перестань, не надо, хватит!
От горя сгорбилась она
И поседела.
И платье черное с платком
Тогда одела.
А фотографию его
К святым поближе.
— Ну как ты, боже, допустил,
Чтоб он не выжил.
Катилось солнце на закат,
Склонялось низко.
Старушка вышла из такси
У обелиска.
Остановилась, теребя
В руках платочек.
— Ну вот и я к тебе пришла,
Родной сыночек!
Сады весенние цвели,
Белели хаты.
Четыре года сквозь бои
К ним шли солдаты.
А этот, видишь, не дошел,
Погиб под Минском.
Встал на обочине шоссе
Он обелиском.