Стих о пещере

Илана Фридлендере
Когда-то в пещере ребёнок сидел.
Писать он, бедняга, ещё не умел.
И, камень зажав, он по стенке водил,
Фигурки на грани скалы наносил.
Собаку, себя и, возможно, друзей.
Охота удачной была в этот день…

Рисунок в пещере был тьмою храним,
Сегодня учёный любуется им.
Но, также как тысячи лет до него,
Ребёнок рисует, сжимая мелок.
Собаку, себя и, конечно, друзей.
В саду он беспечно провёл целый день…

Мы стали другими? Наверное, нет.
Хотя разделяют нас тысячи лет.
Рисунки на скалах и те, что в тиши
Сегодня рисуют в садах малыши:
Собака — охранник с картинки глядит,
А рядом мальчишка с друзьями сидит…

И, в вечной погоне за синею птицей,
Нам нужно хотя бы чуть-чуть тормозиться,
На миг вспоминая, что вечно хранит
Пещера рисунок, что впился в гранит.
Где так же собака сидит на скале,
Где так же мальчишки играют во тьме…