Непокорность

Попов Вячеслав Петрович
Когда нет сил больше идти
И подниматься после поражения,
Когда не хочется знать, что впереди,
И в голове одни укоры и сомнения.

Проблемы, ссоры, конфликты и усталость.
Все навалилось сверху тяжеленной ношей.
Апатия, безразличие и вялость,
И мир стал, словно злой и нехороший.

То наступает истины момент,
В нем познается характер и закалка.
Вспоминается самый счастливый фрагмент,
И зажигается душа, как зажигалка.

Тот факел жжет и, прочно стиснув зубы,
Начинаешь груз с себя отчаянно тянуть,
Избиты пальцы, в кровь разбиты губы,
Но лишь бы справиться, а после отдохнуть.

И вот уставший, полуживой мертвец,
Оттаскивает с тела груз, тянувший в бездну.
Ты победил, ты просто молодец,
И жизнь твоя не так уж бесполезна.

С трудом и стоном поднявшись на ноги,
Покачиваясь, но с довольною ухмылкой,
Наверх глаза подняв, прошепчешь: «Боги,
Я жив», – и на лице растянется улыбка.

В какой бы лабиринт ты не попал,
Всегда найдется выход, есть всегда обход.
И как бы низко с высоты не пал,
Наверх всегда получится восход.