О земном пути...

Надежда Ансеева
Уж жизни путь почти пройдя,
Дойдя до поворота в вечность,
Себя пытаем все, твердя:
"Зачем я был? Ведь всё-суетность!".

Зачем любил, зачем страдал?
Зачем прошёл огонь и воду,
Имел врагов, друзей терял?-
И то,как жил, угодно ль Богу?

Насытил ли красой зарниц,
Души мятежной вожделенье?
И почему слеза глазниц
Кропила строки вдохновенья?

Чему ты ЛИРУ посвятил,
И можешь русским ли назваться?
Чтоб быть им, надо много сил:
Всем духом Русью напитаться!

Ее морозной белизной,
Снегами в полюшке искристом,
Весной и нивой золотой,
И бабьим летом солнцелистным!

С восторгом слушать жаворонка,
И не чураться русских баб,
Держащих нежного ребенка
В мозолистых своих руках...

Их песни про "широко поле"
Носить в душе как светлый гимн
И помнить:хлебушком-то вволю
Обязан мужикам и им,

Российским бабам неустанным
В труде, в заботе, в доброте!
"Златою Бабой" звали ранее
Богиню, славную в везде!*

Кто русский духом, мир объемлет!-
С любовью думает о нем!
И песням друга так же внемлет,
Как ввечеру в краю родном.

Культура вписана в скрижали
И для тебя, и для меня!
Для русского планеты дали
Близки,как родина своя!

В моём стоическом народе
Не принято грозить мечом!
Пусть добрым гостем к нам приходят,
Друзей встречаем горячо:

Накроет стол ,хозяйка споро,
Всем лучшим гостя угостит!-
Коль русский, то не любит ссоры,
Добро глазами лишь лучит!

А если враг с мечом приходит?!-
Встаёт отечество стеной!-
В нас русский дух издревле бродит!-
То предков клич наш боевой!

Зачем ты жил?- Ответ мажорный:
Чтоб русским всей душою стать:
Любить весь мир, свободный, вольный,
Не стыдно было б ТАМ предстать...
         ---------
И, если так землянин каждый!
И,если всяк друг-другу - друг!
Жизнь не попала бы однажды
Под ГРИБ,РАССЫПАВШИЙСЯ ВДРУГ!

                *Златая Баба- др.русская богиня
                плодородия, семейного благополучия.
                С принятием христианства её лучшие черты
                воплотились Богородице.
               
               
                ps: Лирический герой ст-я -русский человек,
                поэтому рассказ ведется об объекте Муж. рода.