Воспоминания о Риге

Илана Фридлендере
Я с этим городом рассталась утром ранним,
Простившись с ним у трапа в самолёт.
Мне стал чужим обычный шум трамваев,
И город сам меня уже не ждёт…

Его проспектам, улицам и паркам
Сказала я последнее: «Прощай!»
Чуть слышно мне ответили подарком
И листьев шорохом: «Ты всё же навещай!»

Меня не ждут там люди, став чужими
Для них я лишняя в забытой мной стране,
А сосны иглами качают вслед большими:
«Не забывай о море и волне!»

Вот эти листья, море, сосны, чаек
Хотела бы с собой я унести…
И как же странно, с городом прощаясь,
Я вязну в разрушающей любви…

Давно я с этим городом простилась,
Другой сейчас зову уже своим,
Но как же часто ночью возносилась
К забытым чайкам в отблеске зари…

Здесь тоже башни, церкви, крыши, шпили,
Булыжник улиц вымощен в узор…
Но что-то в воздухе другое растворили
Я запах тот вдыхаю до сих пор!

Я новый город иногда бросаю,
Несусь навстречу старому во сне
И в эти ночи я себя спасаю
От грусти, прорастающей во мне…